Em 17 de agosto de 2013 foi estabelecido um novo recorde na escalada.
Táltos Smith, 8 anos, fez cume do Pão de Açúcar através de uma das vias mais clássicas desta montanha, a Chaminé Stop.
Assim ele se torna a pessoa mais nova a fazer o cume do Pão de Açúcar por via de escalada técnica.
A via original, feita pelo Táltos e por Marcelo Castro, guia e instrutor de montanha, é graduada em 4° IV, E3 D3 – 230 metros e foi conquistada em 1944 com proteções fixas escassas.
A escalada em chaminés é um estilo que requer técnica e psicológico. O que deixa claro que o desempenho do Táltos foi surpreendente.
Nesta escalada foi destaque a calça Horizon Convertible, que por ser de tecido mais grosso ajudou muito nas apertadas chaminés da via e aqueceu o corpo nas partes expostas ao vento.
Nas ascensões desta via foram usadas às mochilas Fulcrum 35 e a Prophet 40.
Fonte e matéria: Crux Ecoaventura