Derreter neve é uma verdadeira missão e vai consumir boa parte do seu dia na montanha. Aproveite que, para aclimatar bem, você também deve descansar. Então, ser eficiente é essencial. Recomendo seguir estas dicas:
– Depende da idade da neve, ela pode render de 2.5 a 5 litros de neve por litro de água. Prefira cristais de gelo, estalactites ou a neve mais compacta possível.
– Utilize o saco da própria barraca para coletar gelo ou neve e começar com o processo do derretimento.
– Normalmente a água obtida do derretimento de neve ou gelo tem um gosto “metálico” que pode fazer com que seu corpo a rejeite. Um dos sintomas da altitude no corpo humano é ficar seletivo ou “fresco” com alimentos e água. O melhor jeito de evitar esse gosto é começar o processo de derretimento com um pouco de água.
– Utilize um filtro de café de tecido que esteja limpo e filtre todas as impurezas e poeira que estão presentes na neve. Mesmo que ela esteja aparentemente limpa, é comum o acúmulo de poeira na superfície da neve. Isso aumenta consideravelmente com neve mais velha.
– O ideal é você fazer 2 etapas diferentes. A primeira consiste em obter e filtrar a água, mantendo ela fria. Numa segunda etapa você esquentará a água para cozinhar, fazer chá etc.
– Durante o derretimento para obtenção de água, ela não deveria exceder a temperatura ambiente, caso contrário, a sua água terá gosto. Além disso você provavelmente vai armazenar esta água em algum recipiente que perderá calorias em algumas horas. Ao não esquentar a água você está economizando combustível, portanto peso.
– Como discutido acima, não é recomendável você ingerir a água obtida de derretimento sozinha. O ideal é você adicionar chá, chimarrão, suco ou qualquer suplemento externo que adicione sais minerais à água.
Importante: Não beba neve amarela! Pode ser xixi.